Neues Angebot an der Schule Innenstadt:
Das DELF-Zertifikat!

Was ist „DELF“ ? Unter diesem Kürzel versteht man das international anerkannte französische Sprachdiplom, mit dem die Schüler und Schülerinnen ihr Sprachniveau außerhalb der Schule weltweit nachweisen können, z.B. bei Bewerbungen zum Praktikum, zur Ausbildung oder zum Studium. Das Diplom wird direkt vom französischen Staat ausgestellt.
Die Schulversion richtet sich mit altersgerechten Themen an Jugendliche.

Die DELF-Prüfung beinhaltet keine Grammatikaufgaben, sondern beweist das Können der Schüler und Schülerinnen beim Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen.

Im Mai 2019 haben zum ersten Mal an unserer Schule drei Schülerinnen der 9. Klasse das DELF Scolaire vom Niveau A2 abgelegt. Damit stifteten sie den Anfang einer neuen Tradition an der Schule Innenstadt!

Musiklotsenausbildung

Eine ganze Woche voller Musik!

© Foto: Ellen Strauß-Wallisch

Vorne  von links: Celina Weiss, Kassandra Fritz, Tamara Hofferer und Johannes Gellert

Hinten von links: Musiklehrerin Ellen Strauß-Wallisch, Sophie Tillner, Samuel Flatten, Fiona Münzmay und der Vize-Präsident des Chorverbandes Karl Pfaff: Matthias Wallisch. Es fehlen Anne Schettke und Mia Wögler

Esslingen – An der Schule Innenstadt und aus dem Jugendchor der Neckarlust e.V. haben  neun Schülerinnen und Schüler eine Ausbildung des Landesmusikrates zu Musiklotsen absolviert. Eine ganze Woche lang besuchten sie die Kapfenburg bei Aalen um  in der Musikakademie an unterschiedliche Workshops teilzunehmen. Bei einem bis in die Abendstunden gefüllten Stundenplan wurde es ganz sicher nicht langweilig: Rhythmik, Gesang, Theorie, Veranstaltungen planen, einen eigenen Song schreiben und präsentieren, Orchester dirigieren, all dies gehörte zu den einzelnen Inhalten.

Voller Begeisterung erlebten Eltern, Familien, Freunde, Lehrer, Schulleiter, Chorleiter und Vereinsverantwortliche  dann ein hochwertiges Abschlusskonzert, bei dem die Schülerinnen und Schüler ihr erlerntes Wissen präsentierten und für ihre hervorragenden Leistungen mit einer Urkunde ausgezeichnet wurden. Ungewöhnliche Instrumenten wurden präsentiert, auf Regentonnen getrommelt, gesungen und in einem großartigen Orchester musiziert. Mit großem Interesse verfolgt auch der Chorverband Karl Pfaff, dessen Mitgliedsverein Neckarlust e.V. als Kooperationspartner für die Schülerinnen und Schüler fungiert, die  Ausbildung und so ließ es sich auch der Vizepräsident, Matthias Wallisch, nicht nehmen, den frisch gebackenen Musiklotsen zu ihrem Erfolg zu gratulieren.